jueves, 3 de noviembre de 2016

COMIDA TIPICA

COMIDA TÍPICA DE HIDALGO

Hidalgo se caracteriza por su gran diversidad gastronómica. Sus platillos son capaces de satisfacer desde un simple antojo, hasta el más exigente paladar con exóticos platillos que son realizados de una manera tradicional o bien, a través de las más sofisticadas técnicas culinarias. Son innumerables los platillos típicos de este estado sin embargo los más representativos son estos:

El Paste es el platillo típico de Real del Monte. Es un panecillo (en ocasiones hojaldrado) relleno tradicionalmente de papa con carne aunque actualmente existen de distintas combinaciones de ingredientes. Fue traído, junto con el Fútbol por los ingleses en el siglo XIX que vinieron a explotar las minas de plata en este municipio hidalguense ya que era cocinado para almorzarlo en las minas debido a su facilidad de transportación y degustación.

La Barbacoa tradicionalmente es elaborada con carne de carnero, envuelta en pencas de maguey, y cocida dentro de un hoyo llamado horno de tierra.De la misma carne se aprovecha el caldo que suelta para preparar el delicioso consomé. Los principales lugares donde podrás saborear Este exquisito platillo son:

Actopan
Pachuca
Mineral de la Reforma
Tulancingo

LOS PASTES
Los Pastes es uno de los antojitos más famosos de Hidalgo, son una especie de empanada rellena de papa que se hornea y se ha ido modificando el relleno hasta crear deliciosas combinaciones
ZACAHUIL
El zacahuil es un tamal de gran tamaño, puede ser de un metro o más, es elaborado en ocasiones especiales como las fiestas, el carnaval o para el magnífico Xantolo, dicho platillo se elabora a base de masa seca (algo mortajada), chile ancho, chile guajillo, chile pasilla, cebolla asada, ajo, manteca, polvo para hornear y guajolote, el cual se envuelve en hojas de plátano y su cocción se lleva a cabo en un tradicional horno de piedra
ESCAMOLES
Los Escamoles son la larva o hueva de la hormiga escamolera; en la actualidad se le considera un platillo de alta cocina por esa razón se le ha dado el nombre de “El Caviar Mexicano”; la temporada es en Marzo y Abril, aunque en los Restaurantes siempre tienen conservados para satisfacer a sus comensales.

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